Aujourd’hui, il fait froid, l’hiver s’est bien installé depuis quelques semaines et je n’ai qu’une envie manger du soleil et du pays lointain, pas vous ? En route ! Ce midi, je prends mon ticket pour les Indes avec  des samoussas aux légumes et lentilles blondes !!

La lentille blonde vous connaissez ? J’ai appris récemment que cette petite blonde a bien failli disparaitre de nos rayons ! Quel dommage ! Cette lentille à une saveur onctueuse de châtaigne et de noisette et, comme toutes les lentilles,  est riche en protéines mais aussi particulièrement en fer et magnésium.  La lentille blonde est donc parfaite pour redonner du tonus en hiver !

Ingrédients pour une dizaine de samoussas :

1 carotte
1/2 courgette
1/2 oignon rouge
1 poignée d’haricots frais
1/2 poireau
1/2 piment vert
40g de lentilles blondes
1 cuillère à soupe de crème fraiche
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de cumin
2 cuillère à café d’épices à massalé 
1 cuillère à café de persil
1 cuillère à café d’épice à curry
1 blanc d’œuf
2-3  cuillères d’ huile d’olive
Sel, Poivre

Préparation : 


Rincer les lentilles et les faire cuire dans une grand volume d’eau 15 à 20 minutes.
Mixer les lentilles avec l’ail et l’oignon et réserver.
Hacher vos légumes grossièrement, vous devez obtenir un mélange assez petit mais vous devez toujours être capable de distinguer les légumes entre eux. 

Dans une casserole, verser l’huile d’olive, vos légumes et toutes vos épices. Bien mélanger et faire revenir 5 minutes.
Ajouter la crème fraiche, bien mélanger et retirer du feu.
Ajouter enfin votre purée de lentille au mélange de légumes et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Cuisson :

Couper les feuilles de brick en 2 pour obtenir 10 demi cercles. Placer un demi cercle devant vous, rabattre le demi cercle de façon à obtenir une bande rectangle. Placer la bande à l’horizontal pour faciliter le pliage.

Placer une cuillère à soupe de farce dans un coin du rectangle et effectuer un pliage en triangle.
Badigeonner vos samoussas avec le blanc d’œuf légèrement battu (cela aide à maintenir la feuille de brick et donne la brillance aux samoussas).

Vous pouvez soit faire frire vos samoussas, soit les mettre au four 15 minutes à 200°C (c’est plus léger).

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