Pour changer un peu de la pizza « normal » et parce qu’il faut aussi profiter des légumes de saison ,voici une sorte de pizza au asperge. Hé oui, c’est l’heure ou les asperge verte, blanche et violette pointent leurs bout de leurs nez ! Une bonne asperge doit avoir une tige rigide et cassante, son bourgeon et ses écailles bien serrées. Une petite astuce pour conserver vos asperges dans les meilleurs conditions, conservez les en bottes dans un torchon humide. Et le tour est jouer, elles pourront alors attendre leur tour tranquillement.

Ingrédients pour 4 pizza :


2 bottes d’asperges vertes (30 asperges)
150 g de chèvre frais
1 poignée d’herbe de Provence
2 c. à café de miel
8 tomates séchées
280 g de farine
50 g de parmesan ou autre fromage râpé doux
4 g de levure chimique
35 g de polenta
1 œuf
1 pincée de sel
100 ml d’eau chaude (plus ou moins)
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 grosses poignées de pignons de pin

Préparation :

Couper les tomates séchées et le fromage de chèvre en dés.
Dans un saladier verser la farine, le fromage râpé, la levure chimique, le sel, les herbes de Provence et la polenta et mélanger grossièrement.
Ajouter l’huile, l’œuf, l’eau chaude et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule.
Porter une casserole d’eau à ébullition. Couper les pieds des asperges sur plus ou moins 2 cm et les faire cuire environ 8 minutes.
Égoutter soigneusement les asperges. Les réserver sur du papier absorbant. Couper les pointes d’asperges à 6 cm de la tête et réserver. Mixer grossièrement les pieds.

Diviser la boule de pâte en 4. Étaler chaque pâton en un rectangle d’environ 30cm.
Étaler un peu d’asperges hachées sur la pâte. Parsemer de dés de chèvre, de tomates séchées et d’herbe de Provence et de pignon.
Disposer les têtes d’asperges. Arroser d’un peu d’huile d’olive et de miel.

Cuisson: 

Faire cuire au four à 210°,  pendant 15 minutes jusqu’à ce que les pizza soient dorés.

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