Dans la série des dessert anglo-saxon, après les pancakes, l’apple pie,  je vous propose aujourd’hui le Banofee.
Mais c’est quoi le banoffee ? Sur la même base que le cheese-cake, le banoffee est un gâteau à base de biscuit, banane, confiture de lait et crème fouettée.
Le plus de cette petite bombe calorique, c’est que c’est un gâteau sans cuisson !
Voici ma recette pour un moule de 18 cm de diamètre.

Ingrédients :

3 bananes
125ml de confiture de lait (pour moi elle sera maison)
180g de digestive biscuits (McVitie’s)
70g de beurre fondu
33 cl de crème fouettée
3 bonnes cuillère à soupe de sucre brun (ou 1 grosse cuillère à soupe de sucre glace)
2 cuillère à soupe de pralin
1 gousse de vanille
Préparation :
Faire fondre votre beurre au micro onde et laisser le refroidir.
Pendant ce temps écraser, les biscuits.
Mélanger les biscuits écraser avec le beurre, bien remuer jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Repartir cette préparation au fond de votre moule et réserver au frigo pendant minimum 30 minutes.
Dans un cul de poule verser votre crème fouetté et le sucre. Couper votre gousse de vanille en 2 et gratter au couteau pour recueillir les graines de vanille et mélanger les à la crème fouettée. Fouetter la crème au batteur,  jusqu’à ce que le mélange épaissie, il doit quasiment doublé de volume.
Couper vos bananes en rondelles et réserver. Tirer le biscuit du réfrigérateur.
Déposer les rondelles de banane sur le biscuit et verser la confiture de lait par dessus de manière uniforme. Recouvrer enfin de crème fouettée, saupoudrer de pralin et remettre la préparation au frigo pendant au moins une heure (l’idéal serait de le préparer la veille).
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